Меню

Уникальная технология стимуляции мозга А. Томатис

Уникальная технология стимуляции мозга А. Томатис

МЕТОД СЛУХОРЕЧЕВОЙ СТИМУЛЯЦИИ  АЛЬФРЕДА ТОМАТИСА

 

rus_home.jpg

 

Что это за технология?

Альфред Томатис (Alfdred Tomatis) – французский врач, лор-хирург, фониатор. Первые его исследования были проведены в 40-х годах 20 века. Он заметил, что человек может произносить лишь то, что слышит, и таким образом выявил связь между голосом (речевыми способностями) и слухом.

240.png

В 1958 году А. Томатис представил на суд общественности «Электронное ухо» – систему звуковых переключений, которая способствовала стимуляции слуха. Постепенно ученый расширил спектр возможностей «уха», используя его уже не толь-ко для восстановления слуха и вокальных данных, но и для улучшения обучаемости  (в том числе, и иностранным языкам), для ликвидации эмоциональных расстройств, улучшения памяти, концентрации внимания и т.д. На этой стадии разработок ученого прибор работал по принципу воздушной проводимости.

Современный метод Томатис (Томатис-эффект) – это тандем костной и воздушной проводимости. Этот эффект был открыт в 70-х годах прошлого века и начал активно распространяться по европейским странам, проникнув затем в США и Мексику.

В настоящее время метод Томатис является одним из наиболее эффективных методов повышения уровня обучаемости, а также немедикаментозной коррекции речевых, эмоциональных проблем, проблем, связанных с недостатком концентрации внимания, координации движений и др.

 

Суть методики: почему это работает?

Эффект Томатис основан на сенсорной стимуляции мозга. Через наушники специфической конструкции пациент слушает прошедшую специальную обработку мелодию. Ее эффект основан на чередовании интенсивности и частоты звука. От этой нестабильности ухо находится в постоянном «рабочем» состоянии. Звуковая вибрация, проходя обычными слуховыми путями, преобразуется в электрические импульсы, а они, в свою очередь, стимулируют кору головного мозга.

В методе Томатис используются только обработанные специальным образом (разложенные на низкие и высокие частоты) оркестровые мелодии Моцарта, григорианское мужское или смешанное (мужское и женское) пение и вальс. Такая сборная музыкальная программа создается только в лаборатории путем наложения специальных фильтров на обычную музыку. Сигнал должен быть выверенным, правильным, гармоничным: только в этом случае мозг получает хорошую тренировку.

 

При каких показаниях или состояниях применяется?

Данный метод подходит как для в целом здоровых людей (детей и взрослых), так     и для людей (детей и взрослых) с особенностями развития: задержка речевого (ЗРР), психоречевого (ЗПРР) развития, общего психического развития (ЗПР), СДВГ, аутистические синдромы, ДЦП, умственная отсталость, синдром Дауна и др). Как правило, у детей с особенностями развития функции «слушать» и «слышать» не очень «дружат» между собой. Ребенок может слушать, но не слышать. Именно для того, чтобы дети могли научиться совмещать «слушать» и «слышать» мы и используем метод Томатис.

Например, метод Томатис может научить ребенка различать звуки, не бояться их   и адекватно реагировать на их появление, произносить первые слова; имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата – улучшить координацию движений и абсолютно всем нашим пациентам – повысить обучаемость и успешно социализироваться

  • Проблемы обучаемости и нарушений речи
  • Проблемы концентрации внимания
  • Аффективные и эмоциональные расстройства
  • Коммуникативные расстройства
  • Проблемы психомоторного развития
  • Первазивное расстройство развития
  • Личностное и эмоциональное развитие
  • Развитие голосовых данных и музыкальности
  • Подготовка к родам
  • Естественное овладение иностранным языком

 

Метод TOMATIS позволяет

 

  1. Улучшить психологическое и эмоциональное состояние

в том числе:

— Способствует эмоциональной стабилизации

— Устраняет депрессию, тревожность, раздражительность

— Снижает общую расторможенность, неусидчивость (ЗПР, СДВГ)

— Уменьшает невротическую составляющую при энурезах, энкопрезах, снохождении, фобических расстройствах (страхах)

tomatis.jpg

 

  1. Развить речевые процессы при:

— Отсутствии или недоразвитии речи в целом (ЗПР, ЗРР, ЗПРР, алалии, афазии)Girl-Listening-Music-song-headphones.jpg

— Несформированности фонетико-фонематических процессов (звукопроизношении,

дизартрии,  дисграфии, дислексии)

— Заикании, нарушении темпо-ритмической организации речи (незрелости слоговой структуры)

 

  1. Стимулировать ускорение в развитии координационно- двигательной сферы при:

— Нарушении координации движений, общей неловкости, частых  падениях

— Незрелости общей и мелкой моторики

— Нарушении или отсутствии чувства ритма

— ДЦП

 

  1. Поднять уровень коммуникативных возможностей:

— Личностно развиться

— Улучшить взаимоотношения с окружающими: близкими, коллегами,

одноклассниками

— Повысить самооценку

— Развить коммуникативные навыки

— Увеличить работоспособность

— Развить творческий потенциал

— При аутистических синдромах

5_3.jpg

 

 

 

  1. Развить интеллект:

— Улучшить концентрацию внимания (в том числе при синдроме дефицита внимания и гиперактивности)

— Снизить трудности в обучении

— Повысить успеваемость в школе, институте

— Поднять мотивацию к обучению

— Решить проблемы с чтением и письмом

— Стимулировать мозговую активность при умственной отсталости

— Сохранить и улучшить возможности памяти, внимания, скорости мышления и

реагирования пи возрастных изменениях

 

langues.jpg

6. Ускорить изучение иностранных языков:

— Преодолеть трудности в изучении иностранных языков

— Способствует ускоренному изучению иностранного языка

 

  1. Улучшить вокальные данные, голос и слух:

— Развить голос и музыкальный слух

— Восстановить голос после операций, постинсультных парезов и потери силы и

звонкости голоса

— Поставить голос для больших речевых нагрузок (ведущим,

преподавателям, менеджерам, людям речевых профессий).

 

КАК ПРОХОДИТ СЕАНС ПО МЕТОДУ TOMATIS

       Пациенту надевают наушники, в которых играет музыка с наложением эффекта Томатис. Источником музыки является аппарат SOLISTEN. В процессе сеанса используются беспроводные наушники, поэтому подвижность ребенка ничем не ограничена. Сеанс длится 2 часа (допустимая длительность первого сеанса – 1,5 часа, если ребенок устал или активно протестует), в течение которых можно играть, рисовать и т.п., слушая при этом музыку. Это комфортно для детей. Дискомфорт  это может приносить только тем детям, которые не приемлют одевание наушников, но обычно со временем это проходит. Чтобы подготовить ребенка к проведению сеансов, мы советуем предварительно дома надевать ему какие-то наушники. После сеанса рекомендуется погулять в течение 1-2 часов.

В нашем центре мы постарались создать все условия, которые позволяют проводить сеансы по методу Томатис с комфортом и интересом для каждого ребенка.

 

 

ПЛАН КУРСА АУДИОТРЕНИРОВОК — РАЗЛИЧНЫЕ ЭТАПЫ

 

1. Предварительная консультация

       Вначале вы проходите индивидуальное психолого-педагогическое обследование, в соответствии с вашей проблемой, а затем — консультацию со специалистом, который занимается этой конкретной проблемой или нарушением. Перед прохождением курса «Стимулирующего слушания» по методу TOMATIS очень важно определить состояние всех процессов, требующих улучшения или коррекции. Для выбора программы, способствующей улучшению конкретных процессов, например, вокально—речевых или поведенческих, необходимо зафиксировать максимально объективными методами состояние проблемы перед началом курса аудиотренировок. Кроме того, в случае, если проблем несколько (например, задержка речевого развития, незрелость психоэмоциональных процессов, плохая концентрация внимания и гиперактивность), то необ-ходимо определить первичную причину, запускающую всю цепочку расстройств. Выделение первичного компонента, с которым необходимо работать, позволяет правильно определить курс тренировок первой и последующих программ.

 

2. Аудиотренировки (пассивная фаза)

      Используя специально разработанное устройство, вы слушаете программу, подобранную для вас специалистом. Используя устройство «SOLISTEN», вы можете прослушивать эти программы в нашем центра или в уютной обстановке вашего дома. Поскольку программы стимулируют слуховой аппарат и головной мозг, на протяжении курса занятия повторяются, причем тренировки чередуются с периодами отдыха («ин-теграция»), благодаря чему их эффект сохраняется на длительное время и даже навсегда.

Количество и продолжительность занятий зависят от выявленных проблем. Средняя продолжительность занятия — 2 часа. Эта фаза разделена на два-три периода по 15 дней каждый.

 

3. Аудиотренировки (активная фаза)

       Специалист-консультант также может предложить вам активные аудиотренировки. В программу активных аудиотренировок входит чтение вслух или повторение речи. В ходе активной аудиотренировки ваш голос проходит мгновенную модификацию, преобразуется в соответствии с параметрами эффекта «ТОМАТИС» и воспроизводится. Вы слышите ваш «исправленный» голос в реальном времени и, как следствие, голос меняется на подсознательном уровне. Это упражнение выполняется несистематично, однако мы настоятельно рекомендуем выполнять его, когда это возможно, но только после завершения курса пассивного слушания.

4.Повторная консультация специалиста

       После завершения каждого курса аудио тренировок, необходимо снова изучить состояние тех структур (речи, внимания, поведения и т.д.), на которые оказывалось воздействие. Это позволяет оценить ваш прогресс и определить, нужно ли продолжать занятия. Кроме того, выявление степени изменений помогает определить последующие программы, способствующие дальнейшему решению заявленной проблемы.

Эффект метода TOMATIS сохраняется в течение длительного времени или даже навсегда, поэтому нередко в дальнейших занятиях после завершения базового курса нет необходимости (хотя в некоторых случаях, при определенных проблемах, рекомендуется продолжить занятия).

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

        Универсальность метода Томатис определяется отсутствием противопоказаний к его применению. Но, все же, стоит сделать несколько оговорок. Поскольку воздействие метода Томатис довольно интенсивное, в зависимости от исходного состояния пациента специалист подбирает программу и частоты, которые для него будут наиболее эффективны и гарантированно безопасны (особенно это актуально при работе с детьми с эпи-синдромом). Следовательно, доверяйте только лицензированным специалистам – ищите их на карте официального сайта Томатис или требуйте предъявить сертификат о прохождении курса по методу Томатис в Ассоциации Тома-тис в Париже (TOMATIS DE VELOPPEMENT).

Применение метода Томатис не рекомендуется:

—  в острый период проявления любых заболеваний;

— при тяжелой форме артериальной гипертензии;

— при опухолевых заболеваниях головного мозга;

Родители должны предупреждать специалистов о физическом или эмоциональном состоянии ребенка для того, чтобы мы могли более эффективно провести сеансы терапии. Необходимо помнить, что любое «лекарство» должно быть «употреблено» строго по рецепту, с учетом особенностей пациента.

Mind-Pic-3-Edited.jpg

 

ВАРИАНТЫ И ЦЕНЫ

       1-й вариант:
Ребенок в процессе прохождения курса находится в специально организованной среде под присмотром и под контролем родителей. Специалист контролирует ситуацию и в случае необходимости помогает родителям.

       2-ой вариант:
Ребенок в процессе прохождения курса находится в специально организованной среде без родителей, всю деятельность ребенка в течение 2-х часов организуют специалисты. В этом случае стоимость курса (15 дней) увеличивается. Данный вариант проведения курса рекомендуется детям, посещающим занятия в нашем центре или детям, не посещающим занятия в центре, но психологически готовым остаться на время проведения сеансов без родителей.

И 1-й, и 2-й вариант проведения курса предусматривает несколько циклов:
1-й цикл: 15 дней по 2 часа занятий ежедневно.

Далее перерыв от 1-го до 1,5 мес. Максимальный перерыв составляет 2,5 мес.

2-й цикл: 15 дней по 2 часа ежедневно.

Это минимальный (обязательный) курс, который составляет 60 часов, то есть 1-й и 2-й циклы.

Среднее количество полноценных циклов – 3 раза в год по 15 дней

2 или 3 цикла можно проводить детям с любыми диагнозами. Необходимость проведения последующих циклов (их количество и количество дней, необходимых для про-ведения сеансов) определяется проблемами и степенью их выраженности у конкретного ребенка. Например, детям, страдающим аутизмом, после проведения обязательных циклов предлагается 1 раз в полгода проходить поддерживающий курс в течение   8 дней.

Более подробную информацию по всем вариантам проведения курса по методу Томатис можно получить по телефону.