Меню

Нейроэнергокартирование (НЭК)

Нейроэнергокартирование (НЭК)

Нейроэнергокартирование – метод функциональной нейровизуализации, являющийся уникальным диагностическим инструментом, позволяющим в режиме реального времени увидеть актуальное состояние головного мозга, а также влияние на его качественную работу физического и эмоционального стресса.

Показания:

наличие очевидных нарушений со стороны интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер при отсутствии органических поражений головного мозга (по результатам МРТ и КТ);
при задержках психического или речевого развития вследствие перинатальной энцефалопатии, родовых травм;
трудности адаптации к школьным требования;
трудности в усвоении школьной программы;
отсутствие мотивации к учебе;
при СДВГ /синдром дефицита внимания и гиперактивности/;
раздражительность, агрессивность или вялость, слабость, плаксивость

В чем состоит суть метода?

Смысл исследования заключается в том, чтобы сравнить состояние энергобаланса и энергозатрат мозга при обычных состояниях (без стрессовых  нагрузок, то есть при относительном спокойствии)  и при возникновении эмоционального, интеллектуального или физического стресса.
Происходящие изменения фиксируются в 5 областях мозга: лобной, центральной, затылочной, правой височной и левой височной.
Сравнительные данные, полученные в спокойном состоянии и в состоянии стресса можно увидеть как в количественных показателях, так и с помощью изменения цвета на «карте мозга», что позволяет распознать, как влияет тот или иной стресс на работу головного мозга , всей центральной нервной системы.

Как проводится процедура нейроэнергокартирования?

Клиент садится в кресло, занимает удобное положение, ему устанавливают на голову и на руку датчики, смоченные предварительно в солевом растворе. Датчики не оказывают на человека никакого воздействия, а лишь позволяют «считать» необходимую для анализа информацию. 

Первые 5 минут человеку предлагается спокойно сидеть с закрытыми глазами, таким образом мы оцениваем актуальное (фоновое) состояние мозга без воздействия посторонних факторов.  
Затем проводятся диагностические пробы. Например, человеку предлагают подышать (детям – подуть на вертушки, надуть шарик или подуть мыльные пузыри) в течение 3 минут. Этот процесс называется гипервентиляция и моделирует физический стресс. 

Затем дается три минуты на восстановление после первой диагностической пробы.  Далее проводится следующая проба. Например, человека просят быстро припомнить и назвать слова или числа,  посчитать или пересказать ранее прослушанный текст. Данная проба моделирует эмоциональный стресс. 

Полученные значения позволяют судить о том, как психика переносит стрессы и что происходит с человеком после завершения интенсивных нагрузок. Способен ли мозг быстро восстановиться и продолжить работу или уходит в одно из патологических состояний, например в истощение (голубые и фиолетовые оттенки) или в перевозбуждение (малиновые и багровые цвета).  На основе результатов выдается заключение с рекомендациями.

Чем больше мозг использует резервный механизм энергообмена, тем более в красные цвета он окрашен на картинке, тем выше УПП (мозг «пылает», мозг перевозбужден)


Противопоказания:

- повреждение кожных покровов в местах крепления датчиков
- эпилепсия
- наличие психических нарушений, препятствующих процедуре

Преимущества

  • метод является инновационным и не имеет аналогов в мире
  • позволяет отследить изменения на «доорганическом» этапе, то есть когда функциональные патологические изменения (легкие и умеренные когнитивные нарушения), возникшие в результате стресса, не перешли в органическую патологию
  • в режиме реального времени актуальное состояние зон головного мозга сравнивается с эталонными значениями
  • позволяет определить, какой вид стресса: эмоциональный или физический является критическим для конкретного человека

Стоимость

Диагностика на аппарате НЭК
5000