Транслингвальная стимуляция
Транслингвальная стимуляция
Показания
- двигательные нарушения вследствие различных заболеваний ЦНС и головного мозга;
-
после пренесенных : черепно-мозговых травм, нейронифекций, инсультов, ишемических поражений ГМ , операций на головном и спинном мозге, дегенеративных процессов в работе головного ;
-
задержках развития речи и интеллекта в резултате поражения ЦНС внутриутробно или в результате родовых травм;
-
грубые нарушения движений и речи / моторные афазии, диспраксии, дизартрии, анартрии, апракции/
-
когнитивные расстройства (нарушения внимания, памяти, мышления)
-
детский церебральный паралич
-
рассеянный склероз
-
болезнь Паркинсонаэпилепсия
-
депрессивные расстройства
-
нарушения сна
-
речевые нарушения
-
нарушения координированных движений (атаксия, дистония и др.)
В чем состоит суть метода?
Язык – это орган, имеющий наибольшую плотность рецепторов. В основном это рецепторы вкусовой чувственности (ветвь лицевого нерва) и общей чувствительности (ветвь тройничного нерва). По этим нервам импульсы поступают в ствол головного мозга к ядру вкусовой чувствительности и комплексу ядер тройничного нерва. Таким образом, высокая плотность рецепторов и расположение ядер позволяют направить большой поток импульсов непосредственно в ствол мозга.
В стволе мозга проходят проводящие пути по всем отделам ЦНС: восходящие к таламусу, базальным ядрам, коре; нисходящие – к спинному мозгу; горизонтальные - к мозжечку. Кроме того, в стволе мозга находится ретикулярная формация, регулирующая процессы возбуждения-торможения коры головного мозга, сна-бодрствования, памяти, мышления, двигательные функции и вегетативную нервную систему.
Таким образом, стимуляция ствола мозга распространяется как на структуры, расположенные непосредственно в зоне воздействия (ядра, ретикулярная формация), так и на все отделы ЦНС через многочисленные тракты, проходящие через эту область. То есть благодаря данной процедуре представляется возможность влиять на двигательные и сенсорные участки коры головного мозга, речевые зоны, вестибулярный аппарат, зрительные и слуховые нервы, вегетативные центры.
Как это работает?
Выносной электрод, состоящий из сплава металлов, кладется на язык , рот прикрывается удерживая пластиковую часть между зубами за счет сжатия. На устройстве подбирается мощность воздействия до приятного ощущения воздушных узырьков на языке.
Далее в течение 3-15 минут человек может просто спокойно сидеть или выполнять различные упражнения/ сидя, стоя, при ходьбе). Электроды аппарата Нейропорт стимулируют нервные окончания на поверхности языка. По ощущениям это напоминает покалывание от пузырьков сильногазированного напитка.
Противопоказания:
- тяжелая деменция
- наличие психических нарушений, препятствующих процедуре
- любые острые заболевания ( в том числе простудные)
- первые 5 суток после ЧМТ и инсульт
Преимущества
- неинвазивная технология
- широкие возможности - процедура подходит для самых разных групп людей и успешно сочетается с лекарственной терапией, физическими нагрузками и т.д.
- стимуляция происходит через язык, благодаря чему удается опосредованно влиять на двигательные и сенсорные участки коры головного мозга, речевые зоны, вестибулярный аппарат, зрительные, слуховые и вегетативные центры.